«ЖИВОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СПОРТА» Н.В. ЗЕМСКОВУ – 60 ЛЕТ!

С кем бы вы ни заговорили об известном в Муроме спортсмене-десятиборце, судье республиканской категории по лёгкой атлетике, уже 20 лет бессменном профсоюзном лидере своего цеха стрелочной продукции МСЗ, члене Совета ветеранов муромского спорта, авторе-рабкоре многих изданий Николае Владимировиче ЗЕМСКОВЕ, реакция и похвальные эпитеты последуют мгновенно. «А, Коля, Николай Владимирович! Известный спортсмен, стрелочник с 31-летним стажем. Читаем его репортажи, рассказы о людях труда. Бескорыстная и сильная личность». 

«ИЗ ТЫСЯЧНЫХ ЗНАКОМСТВ В ЛЮДСКОЙ ОПРАВЕ – РЕДКИЙ СЕЙ АЛМАЗ!»

     Автор этих строк знакома с юбиляром уже почти 40 лет, с тех времён, когда он учился у Альберта Удалова и у нас, его коллег, азам журналистики. Уже позже стал первым автором у своего «первого главного редактора», по его словам, в созданной мной многотиражке в январе 1991 года. И сильнейшую спортивную команду МСЗ через шесть лет назвал её именем – «Стрела». С тех пор он, элита рабочего класса, резчик металла (специальность эта требует огромной физической силы, закалки духа), пишет неутомимо о товарищах по труду и спорту. Во многом усерднее профессионалов. Мало кто знает, что он мог бы стать репортёром. Его как рабкора после победы в номинации спортивного обозревателя в «Волжской магистрали» приглашали вне конкурса поступить на журфак в МГУ. Сколько ещё нереализованных возможностей и потенциала гнездится в нём?! В этом человеке щедрой души, наделенном природой массой талантов, статном «гренадёре» ростом 1м 88см. И при всём этом лично невероятно скромном и невзыскательном  человеке. Вот живёт до сих пор в древнем доме с бревенчатыми стенами, коему 92 года, и не жалуется, что его «обделили». «За других – горой, за себя – не герой!», – говорю так, а он смеется заразительно и всепрощающе: «Ничего, Татьяна Ивановна! Всё нормально». Он не злопамятен. Не копит обид. Коронная фраза-позитив: «Что ни делается – всё к лучшему!». Он органически не способен предать, искать выгоду для себя. И сейчас в канун своего значимого мужского юбилея готовит ко 2 апреля, заранее, ежегодные соревнования по мини-футболу в честь погибшего форварда Павла Макарова. 
     – Мой трудовой стаж начался с дистанции сигнализации и связи (ШЧ-7), куда я пришёл по совету своего главного «путеводителя» в жизни  – родного деда, железнодорожника Николая Андреевича Земскова, родом из-под Арзамаса. По сути, он заменил мне отца, – делится самым сокровенным Коля. – Там же работала и моя мама Капитолина Николаевна. Многое дал и в труде и в спорте мне этот 10-летний опыт работы в ШЧ-7 под началом его сильного руководителя Л.И. Чупрыгина. Это был  умный, порядочный, уважаемый человек на ГЖД. С его преемником я не нашёл общего языка, поэтому следующая страница рабочей биографии с января 1986-го и поныне – родной стрелочный завод. В 1987 году я женился на вербовчанке Татьяне Пялиной, 30-летие союза осенью будет. Вот главные вехи моей судьбы. И – спорт!
     Николай не избалован судьбой, та посылала ему нечеловеческие испытания. Но врождённое чувство достоинства не позволило ему сникнуть ни на йоту. В ранней юности, спасая товарищей, едва не стал инвалидом. Потерял мечту стать военным, коим как идеал юности был родной брат его бабушки Анны Максимовны, ленинградский полковник  Леонид Комаров, служивший затем с 1946 года в Арзамасе-16. Это его второй по жизни «дед». «Меня человеком сделали два деда, – не устаёт повторять, – а заботу больше дарили две бабушки».
     – Именно под влиянием Леонида Максимовича (мы переписывались, я давал ему «отчёты») ещё в 33-й школе стал упорно тренироваться, вставал в 4 утра (!) и бегал до Лазарева и обратно. Баскетбол, футбол, гири, многоборье ГТО – словом, физически развивал себя, как мог, – рассказывает Николай. – Я благодарен судьбе и за то, что она меня свела с Петром Павловичем Михейкиным, Почётным железнодорожником, директором стадиона им. Гастелло. Спартакиады, соревнования, вечера, профсоюзные хлопоты – столько событий нас связывает, не перечесть!».
    У него бывали ситуации, когда он, словно Феникс, возрождался из пепла, преодолевал роковые события, выстоял и востребован во многих ипостасях. У него крепкий тыл, и он им дорожит. Семья: супруга, миловидная заводская певунья Татьяна, сыновья Антон и Алексей, внучка Вероника, родственники – мамина сестра, тётя Ольга Николаевна и её муж Анатолий Родионович Новак, свояки Пугачёвы из Зимёнок, семья его старшего сына.
    Он по-мальчишески до сих пор романтик, верит в добро и чудо земного совершенства. Но это глубоко скрыто от посторонних глаз его повседневной озабоченностью проблемами окружающих, трудовыми спорами в профкоме, острыми вопросами к начальству о судьбах уволенных или сокращённых работников. Скинет ли он с себя после юбилея и условного для него «заслуженного отдыха» часть общественных нагрузок? Сомневаюсь. Слишком «сознательный», неравнодушный. Один из «последних могикан» предельной честности, ответственности, сопереживания. Изучая в вузе античность, мы, гуманитарии, восхищались мифическими атлетами – атлантами и кариатидами. На их плечах – весь мир. Николай Земсков, говоря метафорически, – атлант муромской созидательной реальности. Он делает всё, от него зависящее, чтобы социальная среда стала лучше, благороднее, невзирая ни на что. Коля на велосипеде, хоть на новом, хоть на скрипучем старом (его сие не волнует, лишь бы по городу туда-сюда успевать, эх, подарили бы ему новый – скоростной!!!) – это уже практически достопримечательность Мурома и окрестностей. В любую погоду он до сих пор ездит на озеро Свято, пока оно не покроется льдом. Окунется с головой в ледяной серебряный целебный источник. Поплавает,  не промокая влагу, энергично бегает, согреваясь. Снова на своего «коня» – и домой за много километров, а попутно ещё по делам к друзьям заскочит. 
     – Коля, скажи ради Бога, чего я ещё о тебе не знаю?– дивуюсь.
     – Не переживайте, Татьяна Ивановна, это давняя привычка. Ничего такого. 
     Ага, ни полотенца, ни палатки, ни «сугрева». Бряк в октябрьское озеро – и ничего себе?! 
     Побывав на днях в его доме на ул. Калинина, приятно удивилась и порадовалась за их семью. В древнем снаружи доме друзья помогли внутри сделать современный ремонт, мебель и бытовая техника новые, тренажёр вписывается в интерьер просторной гостиной. Две комнаты поменьше тоже уютные. Но сыновья теперь только в гости приезжают, из Зимёнок и Москвы. Конечно, материально и сейчас нелегко, наш «гренадёр, атлант и мать Тереза» в одном лице, устав от хождений по кабинетам, свой кошелек ворошит нередко. Неисправим. Они с женой – на одном предприятии, двое мальчишек подрастали, жили в доме «без удобств» почти до недавнего времени. Сейчас есть все от цивилизации. Жаль, что за полчаса до моего прихода домашние уехали, я не успела познакомиться с Вероникой. Да, здорово! Два сына и внучка есть. Хотелось понаблюдать, Коля балует малышку или нет. К сыновьям он был, скорее, критически строг, дедова выучка. Зато самостоятельными росли.

КОРНИ АРЗАМАССКИЕ И ПИТЕРСКИЕ, ГЕНЫ ЗДОРОВЫЕ

     Итак, о нём доброго немало сказано. А сам-то? Пускаемся в воспоминания. Я на всю жизнь запомнила давнюю приятную умную беседу с его родной бабой Нюрой и её сестрой, бабой Шурой, в юности петербурженок. У второй – благородная осанка, красивая правильная речь. Непростого они рода. Об этом тогда не говорили. Но благородную породу и здоровые гены внутренней культуры не скроешь! Их отец Максим Иванович, прадед Коли, у последних царей Романовых фонтаны в Петродворце делал, радуя изысканной красотой всех, кто наблюдал эту живую картину. А прабабка обшивала царскую семью. Нравы во Дворце были не спесивые, тяга к простоте в одежде тоже имелась. Мы помним из истории, сколько милосердия и помощи было в царских дочерях, не брезгующих уходом за тифозными больными, за тяжелоранеными в первой мировой. 
     И быть бы потомку из царского окружения сильным гренадёром и военным, служащим с честью Отечеству! Парадокс соцреализма. После революции опыт прадеда на водокачках пригодился. А его дочь Шура унаследовала от матери тонкое шитье. «Рукодельница была отменная, – говорит Николай. – Я тоже вышивал на пяльцах маме Капе подарок. Баба Шура в Питере получила педагогическое образование. Потом на Псковщине работала заведующей районным отделом народного образования. А потом мы вместе ютились в этой квартире. Рос без отца, помню, навестил меня, посадил на плечи, я запомнил курчавую шапку волос, как у Пушкина. Но ближе моих дедов и бабушек никого не было. Я рос в любви возле мудрых родных и далее встречал немало хороших людей…». 
     Словом, если заговорите с ним о нём, то через пару фраз «о себе» он неизменно ставит на воображаемый им пьедестал других людей. Так воспитан – уважать!

“Самоотдача для людей фантастическая”

     Сергей А., молодой таксист: «О хорошем человеке пишете? Здорово! Я его тоже знаю, работал с ним. Он весь в спорте. Гири с ним тягали, в футбол играли, бегом и лыжами занимались». 
     Многие руководители предприятия: «Поздравляем его лично! Нормальный мужик во всех отношениях. Из тех, кто тянет производство на себе. Кто толково понимает задачи и цели руководства и всего коллектива. Переживает за родной завод. И сильный организатор-общественник, на чьё плечо всегда могут опереться товарищи».
     Главный экс-связист Алла Сельцова: «Николай, безусловно, в составе «золотого фонда» предприятия. Звание «Заслуженный ветеран труда завода» на МСЗ мужчинам дают за 25 лет непрерывной работы. А он уже 31-й год трудится в самом ответственном цехе, замыкающем технологическую цепочку производства продукции, важной для железных дорог России и иностранных партнёров, без чего и план не выполнят, и зарплату с прибылью не заработают». 
     Бывший мастер из его цеха, ныне токарь локомотивного депо Василий Башаров: «Став уже седым, оглядываясь на свой жизненный путь, могу сказать о себе: «Я – счастливый человек!» Почему? Да потому, что жизнь радует меня общением с замечательными, яркими людьми. Надёжными, преданными, смелыми, честными и целеустремлёнными. С ними можно без опаски идти в море, в горы, в разведку. Один из них – скромный парень, богатырь земли Муромской Николай Земсков. Познакомились мы во времена перестройки на стрелочном заводе. Спокойный, уравновешенный молодой человек. Взвалил на свои плечи заготовку усовиков в Южном пролёте, на порезке и сверловке. И вытянул из вечного «провала» этот участок. Представляете: мороз, усовиковую болванку длиннющих рельсов в пучке положили на стеллаж на улице. И всё… Дальше – забота резчика. А в союзники ему – лишь длиннющий лом. Вот и вся механизация и технология. Как хочешь, так и подавай рельсовый прокат в цех на распиловку. А закалённый силач Николай Земсков справился. Честь и хвала! За многие годы труда он обучил больше сотни учеников, но лучше его там никто не сработал. Все куда-то ушли. Причина – очень тяжело! Николай до мозга костей предан спорту, организовывает и проводит соревнования по многочисленным его видам. Сам участвует: когда надо поддержать цеховую команду, и после ночной смены (!) идёт в спортзал, поднимает двухпудовую гирю и ставит рекорд. Это и о нём строки его тёзки поэта Николая Тихонова: «Если бы гвозди делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей». 
     Его давний наставник в спорте, верный друг и в жизни Пётр Михейкин говорит: «Николай Земсков – не только надёжный и ответственный производственник, с которым общаться считают за честь и большие руководители, это человек, преданный спорту с юных лет, живая энциклопедия спорта. О чём ни спроси, о любом виде, он тут же отчеканит тебе факты, цифры, аргументы. С ним интересно, надёжно, он настоящий человек. Добрый, отзывчивый. И с нравственными принципами верности долгу и тем, кому он обязан даже чем-то немногим. Таких сейчас поискать! А как компетентно, искренне и детально о спорте и людях пишет: от рабочего до руководителя, меня это восхищает. Я им горжусь и нашей мужской дружбой тоже. С юбилеем, Николай Владимирович! Счастья тебе и спортивной удачи!»

Татьяна Душутина

Меню